今天是:2019年10月16日 星期三 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
诚实做人,切莫让信用“破产”
发布时间:2019-10-09 14:59 | 来源:中国法制与新闻网


? ?刘某因生意急需资金向银行借款5万元一直未还,银行多次催要未果,将其诉至法院。直至该案进入执行程序,刘某始终未露面,一直外出躲避执行,拒不履行还款义务。执行法官经找人和查控财产均无所获后,遂依法冻结了刘某的银行账户,并将其纳入失信被执行人名单,进行高消费限制。

? ?躲在外地的刘某自以为法院无法找到他,始终存有侥幸心理,试图得过且过,可让刘某意想不到的是,自从被纳入失信被执行人名单进行曝光后,简直是寸步难行,苦不堪言,无法办理银行业务,不能乘坐高铁,名誉受损,朋友疏远,生意受限,最终迫于多重压力,只好主动联系执行法官还清欠款,并请求从失信名单里除名。 

? ?随着我国征信体系的大数据跟踪与共享,失信人不要以为法院不能抓住你,其实数据已经“抓住”了你,数据留痕,数据追人,数据惩戒,已经形成一张隐形的信用大网和信用天眼。在这种情况下,失信人刘某还心存侥幸,真是掩耳盗铃。

? ?因为一时贪念而消失诚信的,并非刘某一人。近日,河南省宜阳县人民法院又曝光了一批失信被执行人名单。“人而无信,不知其可也”。信用是做人的根本,更是做人的底线。在我们日常生活中,买车、买房、住酒店、乘高铁,甚至出国都离不开征信。就拿“老赖”来说,不仅限制自身不能进行高消费,在出行时,乘坐的交通工具不可选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,以及动车组列车一等以上座位;在生活中,不得购买不动产、购买非经营必须车辆、入住星级以上宾馆,就连子女就读学校选择都会因此受到限制。

? ?欠钱还债,天经地义,借钱不还,法律不容。法院曝光失信人被执行人名单,并促使失信被执行人尽快履行义务,旨在正确有效地使用征信惩戒措施,推动社会信用体系建设。当今社会,信用作为每个人无形的财富,信用破产就意味着最大的破产,“失信”不仅要面临巨大的成本,而且在社会上寸步难行。为此,我们每个人都应该像珍惜自己的生命一样珍惜自己的信用,无论是话语的承诺,还是金钱的借贷,失去了信用,也就意味着人格的破产。做人,一定要守住自己的信用,切莫让自己陷入“信用赤字”的困境!

( 李汉武??张红霞)?

?


责任编辑:朱明宇
最新文章
青岛市黄岛区税务局 深入开展“不… 诚实做人,切莫让信用“破产” 青岛交运西海岸公司“十一”运送旅… 强化理论武装 提升履职能力 ——六… 青岛西海岸新区创新建立慢性病综合… 富川借“广西第十四届运动会火炬传… 西宁联勤保障中心兰州某基地组织赴… 青岛交运西海岸公司顺利完成新区学…
推荐文章
“世界文学与当今时代”论坛探讨跨… 一把麦子一碗米,为何在总书记心里… 中国建设银行积极服务国家产教融合… 乌兹别克斯坦将为外国大投资者提供… 国际空间站上将进行首次全女性太空… 第四届中非艺术节将在埃及阿斯旺举… 特稿:中印中尼互利合作更上层楼 联合国结束海地维和任务 后续政治…