今天是:2018年01月30日 星期二 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
机器人法官断案,你放心吗?
发布时间:2017-09-15 15:28 | 来源: 广州日报


刘 琛

  “如果离婚,小孩子的抚养权会判给谁?”面对当事人的咨询,四川崇州市法院的机器人“小崇”在与当事人进行几轮问答后,很快就给出了一份“孩子抚养权评估结果”。它的答案,与法官判决基本一致。有媒体调查显示,全国至少已经有半数以上省份的法院引入了人工智能,它们正逐渐参与法官办案的流程。

  提高案件解决的效率,可以说是机器人进军法律审判领域的直接动因。比如,江苏苏州法院的“智能平台”应用5分钟就可以生成一份法律文书,给法官判案提供有效的参考。效率有了保障,公平断案对“铁面无私”的机器人来说也不在话下。在现实案件审理中,往往会出现“类案不同判”的问题,而机器人不受主观情感影响,只是依据相关法律条文,更能做到“一视同仁”。同时,人工智能审判系统还可以根据大数据对判决过的案件进行综合分析,进而对相关案件给出最接近法律条文的判决建议,防止人工疏忽导致的冤假错案。

  那么,机器人能不能成为合格的法官呢?现在说还为时尚早,或者说法官并没有那么好做。正如很多着名的法官多是上了一定年纪、有一定阅历的人,他们不仅读万卷书,还积累了足够多的知识和经验,以便去判断那些随时出现的未知事物。再者,司法办案不仅仅是一个相关法律条文积累、筛选的过程,还需要法官大量的说理和逻辑来推动审判。所以,以目前的技术水平,年纪轻轻的机器人只能是老老实实地在人的引导下做好辅助工作,成为合格的法官还“路漫漫其修远兮”。



责任编辑:高翔
最新文章
共享经济消费维权痛点咋消除?专家… 十九大·解读|专家剖析社会主义法… 个人破产本质上是宽容创业失败 利… 专家剖析反腐趋势:保持高压 聚焦基… 用容错纠错机制为改革护航 机器人法官断案,你放心吗? 让“权力掮客”无立足之地 坚定道路自信,改革永无止境
推荐文章
全国人大常委会举行第一百零九次委… 十二届全国人大常委会第三十二次会… 最高检对张文中案顾雏军案同步审查… 公安部:严肃追责赌博幕后保护伞 打… 最高检已纠正7件涉产权刑事申诉、… 公安部党委召开2017年度民主生活会… 最高检:谨防假冒检察机关实施电信… 曹建明:坚决拥护党中央关于宪法修…