今天是:2019年09月26日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
立足院校实际 彰显公安特色 公安部直属各院校全面启动第二批主题教育
发布时间:2019-09-26 17:07 | 来源:中国警察网


 ? 中国警察网北京9月25日电 记者时晨报道:按照党中央部署和公安部党委要求,近日,公安部所属中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、南京森林警察学院等5所院校全面启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。截至9月18日,各院校均已召开动员部署大会,成立领导小组及办事机构,并制定了实施方案,强调要坚持“公安姓党”“警校姓党”,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设、紧扣立德树人的根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于公安工作、教育工作的重要讲话和指示精神,健全全员全过程全方位育人的体制机制,加强思想政治工作和思政课建设,着眼解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题抓整改,坚持把开展主题教育同推进政治建校紧密结合起来、同加强思政课建设紧密结合起来、同推动学校建设发展紧密结合起来、同做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作紧密结合,确保主题教育扎实有序开展、取得实实在在成效。

  按照不等不靠的要求、坚持学习调研先行,中国人民公安大学暑期组织党支部书记进行政治培训,组织全校党员干部教师集中进行理论学习和警务化训练,学校有关负责同志带队赴红色教育基地和公安实战部门调研,广泛征求意见建议,提前谋划学校主题教育。9月11日,公安大学召开动员部署大会。学校提出,要把开展主题教育同推进政治建设紧密结合,牢固树立“党校标准”,总结固化近年来加强党的建设的经验成果,建设具有公安教育特色的思政教育体系。同深化综合改革加强各项建设紧密结合,将主题教育任务目标落细落实到各项工作任务中去。同推进“双一流”大学建设紧密结合,不断提升办学综合实力和核心竞争力,努力为公安工作和队伍建设提供强有力的人才保障和智力支撑。

  中国人民警察大学于9月12日召开动员部署大会,对学校主题教育进行全面部署安排。会议强调,要坚持思想建党、理论强党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于新时代公安工作、教育工作的重要讲话精神,切实往深里走、往心里走、往实里走。要坚守为党育人、为国育才的初心,坚持学和做结合、查和改贯通。要以坚定的信念“守初心”、敬业的精神“担使命”、严格的标准“找差距”、过硬的作风“抓落实”,全面落实学校改革实施方案,进一步加快建设世界一流警察大学步伐。要加强组织领导,统筹兼顾、合理安排,吸收借鉴第一批主题教育成功经验和有益做法,真正把主题教育成效转化为强大动力,不断开创警察大学建设发展新局面。

  9月17日,南京森林警察学院召开主题教育动员部署大会。学院提出,要深刻认识主题教育对于思想建党、理论建党的重大意义,将其作为学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的“导航工程”,切实强化理论武装。深刻认识主题教育对于永葆党的先进性和纯洁性的重大意义,将其作为从严管党治警治校的“基础工程”,严明纪律规矩,严肃警风校风。深刻认识主题教育对于坚持以人民为中心的发展思想的重大意义,将其作为密切联系师生的“暖心惠警工程”,通过主题教育架起连心桥、画好同心圆。深刻认识主题教育对于把握历史机遇期的重大意义,将其作为推动学院深化改革、转型发展的“动力工程”,让主题教育成为学院转型发展、创新发展、高质量发展的助推器。

  突出“学”字、“改”字、“干”字,中国刑事警察学院于9月18日召开主题教育动员部署会议。会议提出,要突出“学”字,紧密围绕深入学习领会习近平总书记关于新时代公安工作和教育工作的重要指示批示精神,学习贯彻全国公安工作会议、全国教育大会精神,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。突出“改”字,坚持“四个围绕”,开展深入调研,推进实战化教育教学改革和公安专业教师培养路径的调研论证。结合实际研究确定“十项专项整治”任务,增强主题教育针对性、实效性。突出“干”字,高质量做好“规定动作”、高标准谋划“自选动作”,用知重负重、攻坚克难的恒心行动,诠释对党和人民的无限忠诚、对公安教育事业的无限热爱,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  铁道警察学院于9月18日召开主题教育动员部署会。学院提出,要紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务、聚焦党的政治建设这个根本性建设、发扬共产党人勇于自我革命这个优良传统,推动理论武装更加扎实、思想政治更加坚定、学院发展更可持续。学习教育要突出“深”,将每周两次常态化政治理论学习与专题教育结合,丰富教育形式。调查研究要注重“实”,落实全警实战大练兵要求,以实践教学基地为依托,组织专班到实战部门、用人单位学习交流。检视问题要坚持“严”,强化问题导向,严格检视教学、科研、管理中的漏洞和薄弱环节,真刀真枪地解决问题。整改落实要秉持“真”,坚持学做结合、查改贯通,切实解决好学院建设发展的难题、解决好师生关心的问题。(时晨



责任编辑:朱明宇
最新文章
立足院校实际 彰显公安特色 公安部… 河东新区公安工作会议召开 苏州市公安局吹响全警攻坚“冲锋号… 湖北大冶:公安局执法办案管理中心… 泰州公安机关国庆安保决战誓师大会… 勉县人民检察院派驻县公安局执法办… 广东省公安厅举行《广东公安奋进之… 潍坊滨海公安举办《中国共产党纪律…
推荐文章
全国台企联举办台商座谈会 人民银行在香港成功发行100亿元人… 工信部起草促进老年用品产业发展意… 国家医保局 :25个“4+7”试点药… 在线住宿平台应建立先行赔付机制国… 上海合作组织国家法律服务国际论坛… 周强率团访问阿联酋时表示为共建“… 赵克志主持召开公安部党委(扩大)会…