今天是:2019年10月10日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
磴口县法院荣获全国法院司法宣传先进单位
发布时间:2019-10-10 11:28 | 来源:正北方网


近日,最高人民法院政治部、最高人民法院新闻局、人民法院新闻宣传传媒总社发出通报,对2019年度司法宣传工作表现突出的单位予以表扬。内蒙古自治区共有15家法院被评为“全国法院司法宣传先进单位”,巴彦淖尔市磴口县人民法院榜上有名,荣获“2019年度全国法院司法宣传工作先进单位”,受到了通报表扬。

一、强化新闻宣传队伍建设

近年来,磴口县人民法院党组高度重视司法宣传工作,成立司法宣传工作领导小组,明确宣传工作由专人负责宣传稿件的采写、报送,微信、微博以及门户网站的信息维护。制定《新闻宣传工作管理办法》,明确各部门及个人宣传任务及奖惩制度,定期通报各部门及个人完成情况。形成了“新闻宣传,人人参与”的良好局面。

二、紧跟媒体融合发展趋势

随着信息社会不断发展,全媒体传播格局逐渐形成,磴口县人民法院紧跟当前媒体融合发展趋势,通过官方微信、微博、门户网站等新媒体方式结合传统纸媒,拓展司法宣传阵地,扩大司法宣传影响力,以多种渠道传播司法正能量。

三、讲述法院故事

将审判执行工作与新闻宣传工作紧密结合,通过各种渠道讲述法院故事,传播司法正能量。通过【今天我当班】专题,讲述基层法官最真实的工作和生活状态,让群众近距离感受法官们的一天。通过讲述执行一线故事,使群众了解到奋战在最前线的执行干警的执着与信仰、忙碌与艰辛,让更多的人民群众了解法院和法官的工作,使法院工作获得了更多的支持与理解,传播了司法正能量。

四、加强舆论引导

注重加强与各级新闻媒体的沟通和联络,广泛宣传法院司法改革、审判执行、司法为民等创新举措,截至目前,磴口县人民法院编发各类稿件120余篇,在国家级、省级媒体刊发新闻稿件90余篇,官方微信、微博、门户网站发布信息400余条。《人民法院报》、《新浪司法》、《正北方网》、《内蒙古法制报》、《巴彦淖尔日报》等多家媒体对磴口县人民法院审判执行工作进行报道,赢得了广泛关注,营造了良好的舆论氛围。

五、营造良好的法治氛围

主动延伸司法职能,积极开展“送法进企业”、扫黑除恶专项斗争主题宣讲、“交通法规进校园”、“送法下乡”等一系列的普法宣传活动30余次,增强了人民群众的法制观念和法律意识,营造了良好的法治氛围,收到了良好的宣传效果。

文/刘健

?


责任编辑:朱明宇
最新文章
宜阳法院:错时堵“赖” 治执行“… 丰满法院干警赴敬老院开展重阳节慰… 新县法院举行“迎国庆·度重阳”老… 上海法院发布服务保障进博会案件审… 雨城区人民法院召开“双创”攻坚工… 吉林蛟河人民法院召开“不忘初心,… “新疆移动微法院”上线,“手机上… 木垒法院:全面推进网上立案 落实司…
推荐文章
中国直升机发展论坛聚焦直升机与应… 土耳其对叙利亚北部库尔德武装发动… 三部门联合部署第七届世界军人运动… 税务总局:减税降费“礼包”带来政… 促进高校毕业生就业创业 各地人力… 10月8日的国务院常务会定了这两件… 最新报告显示中国全球竞争力综合得… 胡春华强调:确保高质量打赢脱贫攻…