今天是:2019年10月17日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
首届世界科技与发展论坛在京开幕
发布时间:2019-10-17 13:57 | 来源:光明日报


16日,首届世界科技与发展论坛在京开幕。论坛以“科学·技术·发展”为主题,来自18个国家和地区的400多位专家院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织代表、大学校长、企业家等嘉宾参加论坛,共话科技文明,共谋未来发展。

  全国政协副主席、中国科协主席万钢在开幕式致辞中表示,携手深化国际交流合作,以科技创新推动可持续发展,是破解全球性问题的紧迫需要,也符合各国人民和全球科技界的新期待。科技创新应成为可持续发展的根本动力,科技发展应遵循全球共同的价值准则,科技合作应成为文明交流互鉴的重要渠道。

  当前,新一轮科技革命、产业变革与各国经济社会转型和发展形成历史交会,大科学的跨界融合特征更加突出,催生新知识新技术、推动产业升级发展的源动力不断涌现,科技与经济社会协同共生、融合发展。与此同时,世界也面临着全球气候变化、能源资源短缺、粮食和食品安全、网络信息安全、生态环境污染、重大自然灾害、传染性疾病和贫困等一系列风险挑战。

  “这些风险和挑战,事关我们赖以生存的地球,事关人类的共同安危。应对这些高度复杂、充满不确定性的重大风险和挑战,没有哪个国家能够独自承担、独立解决,需要各国形成更加紧密的合作机制,需要各国科技界的通力合作。”中国科学院院长白春礼说。

  国际科学理事会主席达亚·瑞迪认为,缓解自然灾害,做好疾病防控并进一步解决气候变化所带来的全球挑战,是实现人类社会可持续发展的重要方式。在解决全球面临的可持续发展问题时,科学和技术扮演的角色不容忽视。他表示,作为国际科学理事会成员,论坛主办方中国科协、中国科学院、中国工程院都在整合各方面的资源,致力于与国际社会通力合作,以科技创新推动人类社会可持续发展。

ag集团|HOME   开幕式后,论坛发布了“飞桨产业级深度学习开源开放平台”和“2019年度人类社会发展十大科学问题”。国内外知名科学家、教育家和企业家分别聚焦“科技革命与产业变革”“科学技术与教育文化”“青年科学家与中小企业成长”展开对话交流。当日下午,2019世界公众科学素质促进大会举行,围绕落实2018世界公众科学素质促进大会《北京宣言》精神,积极推进建设世界科学素质组织,共建全球科学素质共同体等话题,与会嘉宾展开了热烈研讨。

  据悉,该论坛由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院联合主办,俄罗斯科学工程协会联合会共同发起,旨在打造主场高端国际科技合作交流平台。(记者张亚雄)



责任编辑:朱明宇
最新文章
习近平会见新西兰前总理约翰·基 内蒙古召开“一府两院”推进公益诉… 稳就业全方位政策礼包派发在即 三一重工亮相第18届国际消防展 创… 10月中下旬京津冀及周边区域有空气… 公安部交管局:今年以来共查处酒驾… 决战脱贫攻坚 共进小康社会——写… 韩正重庆调研:发挥区位优势加快建…
推荐文章
习近平会见新西兰前总理约翰·基 内蒙古召开“一府两院”推进公益诉… 稳就业全方位政策礼包派发在即 俄称不会坐视土叙冲突 俄罗斯:土… 俄称不会坐视土叙冲突 俄罗斯:土… 俄称不会坐视土叙冲突 俄罗斯:土… 中国占世界专利申请量近一半 首届中荷电子商务合作论坛在荷兰举…