今天是:2019年09月29日 星期日 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
2019年新时代乡村阅读季启动仪式在京举行
发布时间:2019-09-29 10:24 | 来源:人民网-读书频道


人民网北京9月24日电 9月23日,2019年新时代乡村阅读季启动仪式暨咪咕快手线上阅读活动启幕仪式在北京快手科技有限公司举行。中宣部印刷发行局局长刘晓凯,农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军,四川省委宣传部副部长、省新闻出版局局长周青等出席了启动仪式并讲话。

据悉,2019年新时代乡村阅读季活动由中央宣传部、农业农村部共同主办。活动以新时代文明实践中心为统领,以农家书屋为平台,推动新兴阅读和传统阅读相互促进,主要包括主题出版物阅读、“庆华诞 畅阅读”、“我读书 我快乐”分享、百家书城惠民售书联展、“发现乡村阅读榜样”、“农民喜爱的百种图书”推荐和乡村阅读嘉年华等7项重点活动,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。

刘晓凯介绍,今年是新中国成立70周年,在农村文化建设领域,经过70年耕耘,农民群众的文化生活发生了根本性的改变。为进一步满足农民群众对美好生活的新期待,近年来,我们深入贯彻全国宣传思想工作会议精神,全力推进农家书屋数字化建设。2019年新时代乡村阅读季活动是在农家书屋数字化建设中脱颖而出的优秀项目。活动以“新时代 新乡村 新阅读”为主题,立足新兴与传统结合、线上与线下交融、阵地建设与知识服务互动,是以媒体融合、优质阅读推动书屋提质增效、持续发展的一次有益探索和实践。活动紧密联系农村农业实际,切实解决农民文化需求,内容丰富、亮点纷呈,七项重点活动既相对独立又互联互动,既满足农民生产生活刚需,又立足农村思想阵地建设要求,具有良好的示范引领作用。

戴军介绍,遍布全国的近60万个农家书屋为广大农民群众提供了丰富的书籍和便利的服务,为推进农村全民阅读、培育文明乡风做了大量工作,取得了显着成效。中央宣传部牵头,10部委共同印发了《农家书屋深化改革创新 提升服务效能实施方案》,必将在推广全民阅读、提升文化素养等方面发挥更大作用。开展好阅读季的各项活动是对农民最大的智力支持,是践行扶智、扶志要求的具体体现。

启动仪式上,四川省委宣传部、中国农业出版社、农民日报社、中国新闻出版传媒集团、新华文轩出版传媒股份有限公司、中国移动咪咕数字传媒有限公司、北京快手科技有限公司等活动承办方代表介绍了活动筹备和组织情况。海南省万宁市山根镇大石岭村农家书屋管理员分享了农家书屋基层工作情况和当前书屋建设期盼。

农家书屋工程是党中央国务院实施的五大公共文化惠民工程之一。从2007年全面开启到2018年底,全国共建成农家书屋58.7万家,覆盖了有基本条件的行政村,累计配送图书11.6亿多册;进行数字化建设的农家书屋达到12.5万家,提供数字阅读内容近百万种。



责任编辑:张彤
最新文章
情系花懿 茅盾文学奖作家沙龙第三期举办 听… 毕飞宇讲述成为小说家的八条“秘诀… 《中国特色社会主义文化研究丛书》… “爱游读”打造创新特色国防主题研… 第29届书博会促成28个出版项目签约… 科学家首次现身"读者大会" 薛其… 中意诗合集《雪夜凿冰取水——西安…
推荐文章
守护香港大联盟发起国庆全民护旗行… 香港市民学生“快闪”为祖国庆生 四省携手保护纺织品花样版权 我国首个大型水稻博物馆开馆 国庆黄金周铁路运输今日启动 预计… 为了万家灯火,他们在丛林里穿行 岳麓书院举办祭孔大典纪念孔子2570… 国庆期间北京将举办盛大游园活动展…