今天是:2019年10月17日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
龙晓华:开放的湘西是战略投资者"淘宝挖金"的沃土
发布时间:2019-10-17 11:12 | 来源: 中国网


中国网10月16日讯(记者 丁滨)2019年10月16日,由湖南省湘西自治州人民政府主办,中共湘西州委宣传部、湘西自治州商务局承办的2019湘西自治州(北京)招商引资推介会在北京湖南大厦举行新闻发布会。

101.jpg

2019湘西自治州(北京)招商引资推介会暨重大项目签约仪式媒体见面会现场

党的十八大以来,湘西州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实省委创新引领开放崛起战略,紧扣脱贫攻坚和区域发展两大任务,围绕打造国内外知名生态文化公园,大力推进优势产业、基础设施、新型城镇、生态文明、民生事业“五大建设”,加快建设美丽开放幸福新湘西,全州经济持续较快发展。

?112.jpg

湘西自治州委副书记、州人民政府州长龙晓华发言致辞

此次会议为推动湘西州与京津冀地区企业深度合作,以中共湘西自治州委副书记、州人民政府州长龙晓华为团长的湘西招商队伍来到首都北京,举办招商推介会。会上龙晓华从五个方面向媒体介绍了湘西的经济、文化、产业以及生态之美。

湘西是精准扶贫先行之州。2013年11月3日,习近平总书记亲临湘西州视察,首次提出了精准扶贫重要论述,精准扶贫由此成为我国脱贫攻坚的基本方略。六年来,我们牢记习总书记殷切嘱托,以脱贫攻坚统揽全州经济社会发展全局,以首倡之地的担当作为,实现了民族团结、经济发展、政治稳定、民生改善、社会和谐。湘西州进入了减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的历史时期,已经成为全国精准脱贫的聚焦点,创造了十八洞可推广、可复制的精准扶贫典型经验,为全国乃至世界扶贫事业提供了“湘西方案”。15天前,在庆祝中华人民共和国成立70周年盛典上,以湘西十八洞村为代表的“脱贫攻坚”方阵走过天安门,接受习近平总书记和全国人民检阅。今年底,我们将实现整体脱贫。2020年,湘西州将与全国同步全面建成小康社会。

113.jpg

十八洞猕猴桃基地

?114.jpg

保靖县建立黄金茶丰产示范园

湘西是绿色生态之州。是国家重点生态功能区,是长江经济带重要生态屏障,全州森林覆盖率达70.24%,于2018年在全国30个少数民族自治州中率先获评“国家森林城市”。我们大力发展绿色经济,与延安市共同成为祖国南北两座绿色发展的典范城市,建成了全球最大富硒猕猴桃基地、中国最大的椪柑和百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地。“湘西香伴”系列绿色生态有机富硒农产品享誉海内外。湘西绿意盎然,生机勃勃,是天然的氧吧,空气质量、水源质量全省第一,是大自然赐予世人的人间天堂和“梦里家园”,是发展绿色食品、旅游康养的首选之地。

115.jpg

泸溪县潭溪镇万亩椪柑科技示范园建设基地

116.jpg

吉首市德夯流沙瀑布

湘西是文化旅游之州。历史文化厚重,旅游资源丰富。拥有1处世界文化遗产、1个历史文化名城、4个历史文化名镇等1517处历史文化古迹和321个“国字号”生态文化旅游品牌,国家历史文化名城凤凰,被誉为“中国最美丽的小城”;世界文化遗产老司城,是中国西南地区现存规模最大、保存最好的土司城址;里耶战国古城一次性出土秦简3.7万枚,复活了秦代的历史。湘西是全国文化与旅游融合发展的典范之城,成为全国旅游高增长和十大旅游热点地区,文旅产业增加值占GDP比重16%,全州人均旅游收入1.47万元。“神秘湘西”品牌作为湖南“锦绣潇湘”主题品牌的重要元素,与湖南一道成为中国唯一入围世界十佳旅游目的地。

117.jpg

凤凰古城

118.jpg

永顺老司城

湘西是特色产业之州。我们践行新发展理念,大力发展特色产业和实体经济,推进高质量发展。我们以文化旅游、食品加工、现代农业、健康养生、新材料、新能源、电子信息、生物医药、商贸物流、绿色矿业等10大产业为重点,着力建链强链补链,基本形成了以特色现代农业为基础、生态文化旅游业为主导、现代制造业和劳动密集型加工业为支撑、电子信息和新材料等新兴产业为先导的新型产业体系。黄金茶沁人心脾,酒鬼酒香飘万里,新材料远销全球,新产业蓬勃兴起,文创产品走向世界。我们建成了1个国家级农业科技园区、2个省级高新区、7个省级工业园区,为承接产业转移打下坚实的产业基础。

湘西经开区(张术杰 摄)

湘西是开放创新之州。我们坚持改革开放,全面破解交通瓶颈,基本建成了以高铁、机场、高速、水运为主的立体综合交通网络体系,湘西融入了北上广深2小时经济圈,驶进了对外开放的“快车道”。我们加快信息网络建设,实现4G信号全覆盖。我们推进“互联网+政务服务”建设,“智慧湘西”建设处在湖南省前例,进入了大数据应用新时代。我们组建政府智库,加大了融智引智力度,链接了一批优质资源。我们加大科技创新,湘西国家农业科技园区进入国家级“星创天地”名单。我们建成湘西海关,扩大了湘西对外开放水平。2018年成功获批国家承接产业转移示范区,湘西经济开发区被评为中国湘商十大最具投资价值经济园区。湘西已成为开放开发的热土,引进了一批战略投资者来湘西投资兴业。今年我州引进省内外资金增长56.7%,增速位居湖南省第一。粤港澳大湾区省级签约项目开工率30%以上,位居湖南省第一,发挥了承接产业转移“领头雁”作用。

103.jpg

省道259龙山县洗车河镇至里耶镇公路改建工程庆口大桥正在施工(曾祥辉 摄)

据悉,湘西州为做好北京招商引资活动,根据京津冀地区企业特点和产业发展方向,为加快承接产业转移,广泛征集,精心策划,重点包装了北京活动招商项目。共包装项目90个,涉及9个方面,总投资额794.16亿元。其中,文化旅游项目27个,总投资184.65亿元;生物医药及健康养生项目13个, 总投资175.2亿元;商贸物流项目11个,总投资118.6亿元;现代农业及食品加工项目14个,总投资77.94亿元;电子信息及新材料项目6个,总投资62亿元;矿产品精深加工项目3个,总投资19亿元;装备及轻工制造项目3个,总投资13亿元;基础设施项目3个,总投资73亿元;地方债券招商项目10个,总投资74.16亿元。

105.jpg



责任编辑:桑妮
最新文章
浙江:时隔11年再育“越剧小百花” 陕西深挖非遗文化宝藏助力脱贫攻坚 2019中国戏曲文化周闭幕 近19万观… 非遗赋能 红木文化馆里的别样重阳 全球1100项非遗技艺同台“竞技” … 中央投入4000多万元用于木版年画的… 中央投入4000多万元用于木版年画的… 25封书信讲述新中国电影故事
推荐文章
习近平会见新西兰前总理约翰·基 内蒙古召开“一府两院”推进公益诉… 稳就业全方位政策礼包派发在即 央行开展2000亿元MLF操作 IMF下调全球经济增长预期至3% 海南自贸区方案一周年 交出亮眼“… 首届世界科技与发展论坛在京开幕 财政部:确保农民旱涝保收、年年有…