今天是:2019年10月17日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
陕西深挖非遗文化宝藏助力脱贫攻坚
发布时间:2019-10-17 09:41 | 来源:新华网


 ? ? 新华社西安10月7日电(记者姚友明)在脱贫攻坚中,陕西以非物质文化遗产为重要抓手,盘活腰鼓、皮影和竹编等传统文化资源,不仅推进了传统文化的传承创新,还拉动了当地就业,带动了百姓致富。

  在陕西省延安市安塞区,生活的重担曾险些将贫困户李东东压垮。他父母患病,妻子罹患癌症,孩子也患有脑瘫。正在绝望之时,他参加了政府组织的免费腰鼓培训班。在当地,腰鼓是流传2000多年的民俗,丰收、年节或嫁娶时,人们总会打起刚健激昂、大气磅礴的腰鼓。

  李东东很快就从腰鼓培训班毕业。他惊奇地发现,打鼓能将贫困“打跑”——他和几十名贫困户参加的腰鼓团经常受邀到各地演出。“去年在北京、江苏和甘肃等地进行了32场商业演出,光靠演出就赚了一万多元。”李东东说。

  除了商业演出之外,李东东现在还被当地幼儿园和中小学校聘请,教孩子们打腰鼓,使这项古老的艺术发扬光大、传承不息。

  如今,李东东只花1万元,就住进了当地政府提供的宽敞明亮的贫困户安置房。他用打腰鼓和务工挣来的钱购置了洗衣机、沙发、热水器等家具和电器,还利用政府提供的5万元无息贷款养鸡,并向病情有很大好转的妻子传授腰鼓技艺。

  “现在的生活,放在几年前根本想都不敢想。我想让我老婆也能跟我一起出去表演。赚钱是一方面,主要是想带她四处走走看看,领略下祖国的大好河山。”李东东说。

  剪纸、农民画、曲艺和民歌也是安塞区助力村民脱贫的重要“武器”。数据显示,通过发展文化旅游产业,安塞近年来已有2000多名经过培训的贫困人口参与到各种文化艺术工作中,直接带动350余户贫困户实现脱贫。今年5月7日,陕西省政府宣布延安的贫困县全部“摘帽”,在摆脱贫困的征途上,腰鼓、剪纸、农民画、曲艺、民歌这5张“文化名片”功不可没。

  在陕西省渭南市华州区,看似普通的牛皮和竹子通过手艺人独具匠心的打磨,成为一件精致的艺术品。制作皮影或演出皮影戏,成为越来越多当地年轻人谋生的手段。在华州皮影制作技艺非遗传承人薛宏权的影子坊中,31岁的聋哑人马浩负责雕刻皮影,而他的妻子则负责给皮影染色,两人每月收入超过8000元。

  华州区委书记霍文军介绍说,经过几年的培育及保护,华州皮影已成为华州区的特色文化主导产业。2018年底,全区相关从业人员千余人,有20余家相关企业,年产值3000万元。今后华州将积极引导华州面花、华州背花鼓等43种各类非遗文化对接市场,让它们得到传承的同时撑起百姓的钱袋子。

?



责任编辑:桑妮
最新文章
青海省因明学会第四届学术研讨会在… 中国的粮食安全 3D打印赵州桥:科技“浪漫牵手”千… 中俄建交70周年俄罗斯当代油画精品… “中国少数民族文学发展工程”扶持… 《诗·中国》开播 探寻诗词背后的… 姜昆:让正能量永远占领曲艺舞台 北京国际音乐节:22年初心不变
推荐文章
第十一届“重庆·台湾周”开幕 着力解决香港社会深层问题 施政报… 香港特区政府对美众议院通过涉港法… 林郑月娥发表2019年施政报告:珍惜… 高空勇者修行记——走近解放军八一… 我们的战场在水上——探访八一游泳… 国家开放大学八一学院打造移动学习… 中国导弹兵王——走进火箭军某参阅…