今天是:2019年06月19日 星期三 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
马家窑文化彩陶珍品展出
发布时间:2019-06-18 15:11 | 来源:人民网-人民日报


? ? ? 本报北京6月17日电??(记者张贺)“远古之光——马家窑文化彩陶珍品展”暨“世界视野中的马家窑文化”学术研讨会于6月15日至7月4日在北京市东城区中华民族艺术珍品馆举办,集中展出70余件距今5800年至4050年的史前彩陶珍品,国内外考古学、民族学、哲学、文字学等领域的40多名专家学者一同进行学术研讨。

  1924年,马家窑文化彩陶被发现于甘肃省定西市临洮县马家窑村,20世纪70年代由我国着名考古学家夏鼐先生正式命名为马家窑文化。马家窑文化是研究中华民族优秀传统文化的资源富矿,也是世界远古彩陶文化宝库中的一颗文化明珠。甘肃省马家窑文化研究会会长王志安经过近30年的研究,在大量馆藏彩陶实物基础上,提出了一系列立足于历史学和社会学的学术观点,如龙图腾的演化由来等。


  《 人民日报 》( 2019年06月18日 12 版)

?


责任编辑:朱明宇
最新文章
葡萄牙瓷板画亮相故宫博物院 一场风雅 宋代茶道背后的收藏美学 艺术品拍卖市场外热内冷 中国古代书画成交分析:市场热而不… 挑战大于机遇 艺术品与金融市场新… 购买艺术品需要知道的事 刘胜金缕玉衣在国博展出 系30年来… 逾百件南京出土宋明金银玉器长沙展…
推荐文章
全国总工会:不得以防暑降温饮料充… 黄坤明:把干部群众思想武装起来、… 栗战书同埃及议长阿里举行会谈 外交部谈中美经贸摩擦:背离相互尊… 特写:“我们离不开中国供应链 承… 为新时代中朝关系注入新动力——习… 习近平对四川长宁6.0级地震作出重… 卡-29上岛,俄打造远东抗…