今天是:2019年07月19日 星期五 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
四部门联合发文 进一步规范完善扶贫小额信贷
发布时间:2019-07-18 22:59 | 来源:上海证券报


? ? ? 记者17日从银保监会获悉,银保监会、财政部、人民银行、国务院扶贫办近日联合发布《关于进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知》,对当前和今后一个时期的扶贫小额信贷重点工作作出安排部署。

  通知明确了发展扶贫小额信贷的总体要求。必须坚持两手抓、两促进,即一手抓精准投放,能贷尽贷;一手抓规范完善管理,防范化解风险。重申了扶贫小额信贷坚持“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点。

  扶贫小额信贷支持对象应包含已脱贫的建档立卡贫困户,借款人年龄上限可放宽到65周岁。扶贫小额信贷及续贷、展期在脱贫攻坚期内各项政策保持不变。

  通知强调,要充分坚持户借、户用、户还,精准用于贫困户发展生产,不能用于非生产性支出,继续禁止将新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业、政府融资平台或其他组织使用。

  通知还要求妥善应对还款高峰期。在处置逾期贷款方面,要求加强银行机构与地方政府的协同配合,充分发挥村两委、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的作用,督促借款人归还贷款,帮助其制定还款计划。

  通知指出,对贷款逾期率明显高于平均水平的乡村,应及时调查、摸清情况、找出原因、认真整改。对通过追加贷款能够帮助渡过难关的,银行机构可予以追加贷款支持,但单户扶贫小额信贷总额不得超过5万元。但对恶意拖欠银行贷款、存在逃废债行为的,纳入失信债务人名单,并依法组织清收。

  通知指出,有条件的县级政府可建立风险补偿机制。对贫困户确无偿还贷款能力、到期未能还款且不符合续贷或展期条件、追索90天以上仍未偿还的扶贫小额信贷,应启动风险补偿机制。

  银保监会表示,下一步将会同有关部门认真抓好通知贯彻落实工作,促进扶贫小额信贷健康发展,助力打赢脱贫攻坚战。



责任编辑:王彪
最新文章
“智慧屏”能否让用户回归电视 政策频出,职业教育大发展关口来临 轻工业 势头稳效益升 中国新能源汽车摆脱“补贴依赖” … 发改委:中国制造业外迁规模不大、… 这三个“小变化”,隐藏转型“大密… 快递业新政频出 新一轮洗牌在即 圾分类能否“扔”出新风口
推荐文章
李克强致电祝贺冯德莱恩当选欧盟委… 习近平对地方人大及其常委会工作作… 和平方舟”号医院船举行航海日开放… 解读“医疗航母”的忠诚密码 中央军委印发《关于解决“五多”问… 中德“联合救援—2019”卫勤实兵联… 葡萄牙驻华大使:"中国有一种独特… 澳警方查获107公斤冰毒