今天是:2019年08月15日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
刘昆:加快推进印花税等税种立法
发布时间:2019-08-15 11:15 | 来源:中国日报网


? ? 财政部网站14日消息,财政部部长刘昆在媒体撰文表示,今年以来,宏观形势错综复杂,全球经济增长预期减弱,外部不确定性增大,全球经济运行面临的风险挑战加大;国内经济运行总体平稳,主要指标仍处于合理区间,但经济企稳基础还需巩固。要落实好积极财政政策各项措施,更好地促进经济社会持续健康发展。

? ? 刘昆指出,财政部要会同有关部门继续细之又细地落实好减税降费各项举措。一是加强沟通协调和督促检查。推进减税降费数据信息的共享,跟踪做好效果监测和分析研判,加大对地方财政部门工作指导和督促力度。二是加强财政收支预算管理。督促指导地方开源节流,多渠道筹集收入,进一步压减一般性支出,支持落实减税降费政策。对难以完成全年收支预算的地方加强指导,在触发预算调整条件时,依法依规调整预算。三是加强宣传培训。创新宣传方式,有针对性地加强对企业财务人员的培训,帮助企业用足用好政策。四是及时研究政策预案。在广泛调研基础上,针对政策实施过程中出现的新情况、新问题,及时做好应对预案,确保所有行业税负只减不增。

? ? 还要以钉钉子精神狠抓改革落实,做好进一步深化改革的政策储备。一要加快推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。生态环境、应急救援、自然资源等领域改革方案正在研究制定,要抓紧做好修改完善工作,推动改革方案尽早出台。同时,要做好中央与地方收入划分改革、完善转移支付制度有关工作。二要认真落实税收法定原则。要积极配合全国人大有关方面,加快推进资源税、契税、城市维护建设税、印花税、增值税、土地增值税、关税、消费税等税种立法的相关工作。三要加快国务院直接授权的国有资本投资、运营公司试点,以及中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管试点。做好向全国人大常委会报告国有资产管理情况相关工作。四是在系统梳理改革任务进展情况的基础上,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化、建立现代财政制度,抓紧研究下一步深化改革的有关问题。

? ? 堵住“后门”消化存量,有效防范化解地方政府债务风险。目前,我国地方政府债务管理制度基本建立、风险总体可控。下一步要进一步完善制度并狠抓落实,在开好“前门”、风险监测、到期债务应对、监督问责等方面下更大功夫,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

? ? 刘昆表示,公共财政取之于民、用之于民。财政部要坚持尽力而为、量力而行。一要进一步加大民生领域财政投入力度。对标全面建成小康社会各领域的硬任务,统筹谋划好今后两年的财政资金安排和长远发展规划,在财力上予以足够保障,着力补齐民生领域短板。针对群众牵肠挂肚的事,推动解决好就业、教育、养老、医疗等领域的突出问题。二要确保政策可持续。综合考虑经济发展阶段、财政承受能力、人民群众现实需求等因素,切实防止因民生政策设计不科学导致制度不可持续。要合理引导预期,注意防止因过度承诺和过度宣传,导致不能按期实现政策目标而失信于民。三要加强民生政策区域间统筹协调。既鼓励发展较快的地区先行先试,发挥引领示范作用,也要加强宏观调控,避免地区之间基本公共服务水平差异过大引发矛盾。



责任编辑:朱明宇
最新文章
沈春耀率全国人大常委会调研组在甘… 王东峰与出席京津冀协同立法工作联… 惩罚性赔偿制度立法研讨会在京召开 提高立法科学化水平推进农村基层群… 推动立法工作不断实现新发展 都来为文明公约立法建言献策 沈素琍强调:坚持加强党的全面领导… 栗战书会见哥伦比亚总统:加强立法…
推荐文章
乍得西部发生自杀式袭击致6人死亡 北约战机挂弹接近俄防长专机 俄媒… 杜特尔特力推太空战略 成立航天局… 本色不改,退役军人连夜突击救援 上等兵胡一凡:一个士兵的平凡世界 中吉“合作-2019”联合反恐演练结… 在雪域高原当好祖国“千里眼” 提前淬火,应征青年奔赴抗洪一线