今天是:2019年10月17日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
扬州工业职业技术学院强化双创教育、重奖获奖团队—— 一所高职屡获金奖背后的奥秘
发布时间:2019-10-17 14:36 | 来源:中国教育新闻网-中国教育报


10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在杭州落幕。扬州工业职业技术学院的“尿宝——失能老人接尿的智能伴侣”项目和“山清‘隧’秀——乡村公路隧道综合解决方案提供商”项目分别斩获本届大赛职教赛道金、银奖。这是该校继2018年“90后女孩有点‘田’”项目获得金奖以来,连续第二年荣获“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

仔细“盘点”,近三年该校在省级以上本专科同台的创新创业大赛中累计获得一等奖20余项,二等奖16项,三等奖23项。该校创新创业教育成果呈现出“井喷”之势。这得益于该校汇聚双创教育工作合力的一系列举措。

在今年教师节大会上,该校对获得省级以上竞赛的28个团队给予了百万元的奖励,其中获得国家级双创大赛金奖的团队,获得的奖励高达40万元。

记者在采访中了解到,该校出台了教学质量工程项目建设管理办法,对国家级双创大赛获奖团队予以重奖,其中本专科同台竞技获奖实行加倍奖励;为获奖人员在职称和职务等方面设置绿色通道,可破格晋升。

此外,该校完善了学分制管理办法,设立奖励学分,鼓励学生参加双创实践活动和竞赛,创业实践可以替代顶岗实习;除双创类课程外,双创实践活动、社团活动和竞赛均可获得学分,也可兑换相关专业课程学分。

“近年来,学校不断加大教育教学改革力度,聚焦‘专创融合’,着力加强课程体系和实践平台建设,将双创教育融入人才培养全过程。”扬州工业职业技术学院校长陈洪说。

该校按“大一创新思维引导、大二双创实务体验、大三专业双创实践”的思路,通过建设“三层递进”的双创课程和改造专业课程,形成了特色鲜明的“能力本位+”课程体系。在教学内容上,按照“渗透行业发展趋势、渗透技能创新要求、渗透典型创业经验”的思路,将市场“真需求”、企业“真项目”融入课程,实现双创教育在专业课程的全覆盖。

“经过多年实践,我们实现了‘1234’塔式创新创业教育目标,即100%的学生接受创新创业基础教育,20%的学生接受创新创业系统化训练,3%的学生成长为创新创业实战人才,400个就业岗位由成功创业项目提供。”扬州工业职业技术学院党委书记刘金存说。

作者:通讯员 徐华 李惠瑨

《中国教育报》2019年10月17日第2版?版名:新闻·要闻



责任编辑:朱明宇
最新文章
扬州工业职业技术学院强化双创教育… 教育部公布首批全国职业教育教师企… 教育部印发《深化新时代职业教育“… 教育部教师工作司:国将兴,必贵师… 开展技能培训,发展地方产业,开办… 锻造脱贫攻坚的“精锐之师” —— … 中国语言扶贫与人类减贫事业论坛在… 教育部:75所直属高校全部投入扶贫…
推荐文章
自然资源部:“海洋六号”完成大洋… 中国第36次南极考察队出征 “雪龙2… 2018年全国教育经费执行情况统计公… 智慧城市气象观测和服务试点工作启… 赵克志在山西调研 孙春兰在浙江调研 中国推动知识产权需求整体增长 “世界的发展离不开中国贡献”——…