今天是:2019年10月17日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
教育部印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》—— 12条举措打造“双师型”教师队
发布时间:2019-10-17 14:34 | 来源:中国教育新闻网


中国教育报-中国教育新闻网青岛10月17日讯 (记者 于珍)今天,教育部等四部门联合印发《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》(即“职教师资12条”),从教师培养补充、资格准入、培训发展、考核评价、待遇保障等方面,提出12条解决举措。

“职教师资12条”提出,经过5—10年时间,构建政府统筹管理、行业企业和院校深度融合的教师队伍建设机制,健全中等和高等职业教育教师培养培训体系,打通校企人员双向流动渠道,“双师型”教师和教学团队数量充足,双师结构明显改善。建立具有鲜明特色的“双师型”教师资格准入、聘用考核制度,教师职业发展通道畅通,待遇和保障机制更加完善,职业教育教师吸引力明显增强,基本建成一支师德高尚、技艺精湛、专兼结合、充满活力的高素质“双师型”教师队伍。

“职教师资12条”主要包括四个层面内容。

建立一整套教师标准体系。分层分类建立中职、高职、应用型本科高校层次分明,覆盖公共课、专业课、实践课等各类课程的教师专业标准体系。不断完善职业教育教师评价标准体系,提高教师队伍专业化水平。

改革创新两项基本制度。一是以双师素质为导向改革新教师准入制度。二是以双师素质为核心深化教师考核评价改革。

完善三项保障机制。一是加强党对教师队伍建设的全面领导。二是落实权益保障和激励机制提升社会地位。三是强化教师队伍建设改革的保障措施。

实施六大素质提升举措。一是构建以职业技术师范院校为主体、产教融合的多元培养培训格局。二是完善“固定岗+流动岗”的教师资源配置新机制。三是建立校企人员双向交流协作共同体。四是聚焦“1+X”证书制度开展教师全员培训。五是创建高水平结构化教师教学创新团队。六是以“国家工匠之师”为引领加强高层次人才队伍建设。

作者:于珍



责任编辑:朱明宇
最新文章
扬州工业职业技术学院强化双创教育… 教育部公布首批全国职业教育教师企… 教育部印发《深化新时代职业教育“… 教育部教师工作司:国将兴,必贵师… 开展技能培训,发展地方产业,开办… 锻造脱贫攻坚的“精锐之师” —— … 中国语言扶贫与人类减贫事业论坛在… 教育部:75所直属高校全部投入扶贫…
推荐文章
自然资源部:“海洋六号”完成大洋… 中国第36次南极考察队出征 “雪龙2… 2018年全国教育经费执行情况统计公… 智慧城市气象观测和服务试点工作启… 赵克志在山西调研 孙春兰在浙江调研 中国推动知识产权需求整体增长 “世界的发展离不开中国贡献”——…