今天是:2019年07月03日 星期三 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
人民日报新语:用影视作品描绘美好时代
发布时间:2019-07-02 15:41 | 来源:人民网-人民日报


  ?对于影视文化行业,“初心”就是要用作品描绘美好新时代,传递爱与正能量,传承生生不息的中华优秀传统文化

     ?

  文艺工作的根本是培民族之根,铸中华之魂。“传承文化、不忘初心、与时俱进、面向未来”,对于影视文化行业来说,“初心”就是要用我们的作品,描绘美好新时代,传递爱与正能量,传承生生不息的中华优秀传统文化。

  不过,“初心易得,始终难守”。今天的影视娱乐行业愈发纷繁复杂,行业发展不断加快,蕴含的商业利益也越来越大,各种热钱资源投入,光影闪烁下,很多人容易迷失其间,一味追逐名利而忘记初心。在这种情况下,就更需要所有从业者时常回头想想自己的初心,从最初的起点审视自我,问一问自己:是什么驱动着我们一直向前,我们该如何坚守培根铸魂的初心?

  首先要做到传颂时代之音,为恢弘壮阔的时代精神留声立言。影视作品要“为时而着”,把握时代的脉搏,真正用心去感悟时代、体验时代,记录传递时代的声音。完美世界影视2018年出品了《最美的青春》《黄土高天》等电视剧,反映了国人艰苦创业、改革创新的光辉历史,都取得了不错的收视率和社会效应。

  此外还要弘扬家国之爱,为赤诚炙热的家国情怀摇旗呐喊。影视文化作品要“为国而着”,用作品来诠释对国家的爱,注入更多家国情怀。将“天下兴亡,匹夫有责”“士不可以不弘毅,任重而道远”这样的中华优秀传统文化和家国情怀融入影视作品,能让无形的精神与情怀更为具象,更好地传承与弘扬。

  最后,要做到记录百姓之声,为百姓对美好生活的向往支持点赞。影视文化作品要“为家而着”,从普通百姓的生活中汲取灵感,挖掘故事,并且升华为影视作品,以此记录展示百姓对美好生活的向往和为之付出的努力,这样能让观众更感亲切。

  秉承这份初心,我们拍出了许多让观众喜爱的影视剧,在国家广电总局公布的2018—2022年百部重点电视剧选题名单中,完美世界影视入选的作品有十余部。我相信,只要我们坚守初心,持之以恒,就能拍出更多传递时代声音的好作品。廉??洁

  (作者为完美世界影视董事长兼CEO)?


  《 人民日报 》( 2019年07月02日 10 版)



责任编辑:朱明宇
最新文章
人民日报新语:用影视作品描绘美好… 海外版望海楼:志愿,发乎于心的承… 望海楼:“协调、合作、稳定”是中… 人民日报钟声:相互尊重是对待不同… 海外版望海楼:G20中国方案值得期… 海外版云中漫笔:信息服务要让百姓… 钟声:互信才能互利 互利带来共赢 海外版望海楼:不忘初心 携手前进
推荐文章
美国无人机还敢来?俄称已准备好向… 俄签署超1万亿卢布武器采购合同 含… 乌克兰东部民间武装释放4名在押人… 伊朗向联合国安理会控告美国无人机… 菲律宾南部发生爆炸袭击致多人伤亡… 持开放态度 俄罗斯可向伊朗交付S-4… 视履行协议为优先事务 土耳其等待… 南部军营遭爆炸袭击 菲律宾首都加…