今天是:2019年07月02日 星期二 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
望海楼:“协调、合作、稳定”是中美关系的底色
发布时间:2019-07-01 11:26 | 来源:人民网-人民日报海外版


这几天,“习特会”的相关消息无疑是全球最热门话题。6月29日,中国国家主席习近平同美国总统特朗普在大阪举行会晤。两国元首就事关中美关系发展的根本性问题、当前中美经贸摩擦以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

此次元首会晤可谓举世瞩目。很多国家明确提出,不愿看到中美经贸摩擦升级或中美关系失控。美总统6月18日与习近平主席通话时也表示,相信全世界都希望看到美中达成协议。

在经贸问题上,中美通过会晤达成积极共识。两国元首同意,在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。此前,美国一度乱挥关税大棒,恶意打压中方企业,妄想“贸易战一打即胜”,通过极限施压迫使中国接受城下之盟。但事实已证明,美方的错误政策不仅造成本国严重损失,美国多个产业部门不满和忧虑情绪持续发酵,更让世界经济和全球贸易发展蒙上阴影。中国始终坚持:谈,大门敞开;打,奉陪到底。中方底线明确,对美反制及时有力,既有效维护自身利益和多边主义,也促美进行政策调整。

经贸问题只是中美关系的一部分。作为世界上最重要的双边关系之一,中美关系发展任重道远。此次元首会晤中,双方进行深入沟通后,同意推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。元首外交对中美关系再次发挥重要引领作用,有助于将美方拉回到国与国相处的正常轨道上。中美利益高度交融,合作领域广阔,不应该落入所谓冲突对抗的陷阱,而应相互促进、共同发展。中美两国各具特色,历史、文化、社会制度、民众诉求等不尽相同,双方存在分歧在所难免,但不可任由矛盾扩大甚至故意采取对抗态度。只有本着相互尊重、互利共赢的精神,两国才能够扩大合作、管控分歧。

元首会晤为中美关系止损提供机会。美总统对华释放善意,强调对中国没有敌意,希望两国关系越来越好,欢迎中国留学生来美国留学。尽管如此,考虑到一系列复杂因素,仍需对中美关系的未来有理性预期。之前在中美经贸磋商的过程中,美方曾多次违背共识、出尔反尔、不讲诚信,人为制造障碍。当双方经贸团队恢复交流后,须尊重对方社会制度、经济体制、发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,不挑战“底线”,不逾越“红线”,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。

美方还应牢记,中美合则两利、斗则俱伤。美要以客观理性的眼光看待中国发展,与中国相向而行,共同稳固中美关系大局。今年是中美建交40周年,“四十不惑”,且行且珍惜。(■?苏晓晖

(作者为中国国际问题研究院国际战略研究所副所长)



责任编辑:朱明宇
最新文章
望海楼:“协调、合作、稳定”是中… 人民日报钟声:相互尊重是对待不同… 海外版望海楼:G20中国方案值得期… 海外版云中漫笔:信息服务要让百姓… 钟声:互信才能互利 互利带来共赢 海外版望海楼:不忘初心 携手前进 人民日报新知新觉:抓住乡村振兴的… 人民日报大家手笔:抓牢抓好经济建…
推荐文章
俄罗斯开始生产S-500防空导弹系统 “海上微风-2019”多国联合军演在… “铠甲”SM弹炮合一防空系统:俄军… 外交部回应蔡英文将“过境”美国:… “少年中国说”活动走进澳门增强青… 香港举行升旗仪式及酒会庆祝回归祖… 埃尔多安说首批俄制S-400即将交付 … 特朗普说希望美俄加强对话 对美俄…