今天是:2019年10月17日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
司机开车玩手机 乘客举报受重视(以案说法)
发布时间:2019-10-17 08:51 | 来源:人民网-人民日报


? ? ?【案情】2019年5月,某客货运输有限公司司机何某某,受单位派遣驾驶一辆中型客车,执行旅客接送任务。没想到车还没到地方,就被车上乘客举报了。这是怎么回事?

  原来,在前往目的地的行车途中,车上的乘客发现何某某多次低头看手机,严重影响交通安全。该行为引起车上乘客警觉和不满,遂用手机拍摄视频取证。

  接到该起违法举报,相关交警部门迅速通知该车辆单位所属地交警大队。次日,大队派警前往该公司进行调查取证。经核查车内记录仪的行车全程视频,证实何某某在10时32分至11时09分的时段内,共有9次低头使用手机违法情况。其中最长的一次为在1分07秒时间内,以手持方式断续看手机。

  很快,交警约谈了公司管理层,通报违法情况,要求加强整改,并对公司安全运营情况进行全面检查。同时,公司也经讨论决定,召开全员大会,宣布对何某某作出开除处理。

  【说法】交警部门表示,开车使用手机,分散注意力,妨碍安全驾驶,会导致司机对路面情况和周边环境疏于观察,一旦遇到紧急或突发情况,将会大大削弱驾驶人的应变能力和延长反应时间,极易造成交通事故。而对于客运车辆来说,安全隐患就更是严重,无异于将整车人的安全置之脑后。

  据统计,开车打电话导致事故的风险比通常情况下高出4倍,其危险程度不亚于酒后驾驶,甚至在结束通话后的10分钟风险仍然很高。使用手机的司机应急反应慢于酒驾,注意力下降37%、刹车反应慢19%、变更车道的能力下降20%。交警部门表示,看一眼手机需要3秒,假如以60公里的时速开车,那么3秒钟就会盲开出约50米,极易诱发交通事故。

  《道路交通安全法实施条例》第六十二条明确规定,驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。按照现行的交通法律法规,驾驶时以手持方式使用电话的,将给予扣分、罚款等处罚。

  交警部门提醒驾驶人,如果确实有重要电话接听,在不影响道路交通安全的情况下,应靠路边停车后快速接打电话。



责任编辑:吴荫福
最新文章
人贩子“梅姨”最近在广东多地现身… 司机开车玩手机 乘客举报受重视(… 货车超限超载引发关注!这篇把问题… 婚恋交友、求职网站成赌博拉人渠道 如何守护“头顶上的安全” 温州审结全国首例“个人破产”案 姜屯司法所开展 社区服刑人员交通… 山西临猗男子:婚宴贪杯图快活 酒…
推荐文章
第十一届“重庆·台湾周”开幕 着力解决香港社会深层问题 施政报… 香港特区政府对美众议院通过涉港法… 林郑月娥发表2019年施政报告:珍惜… 高空勇者修行记——走近解放军八一… 我们的战场在水上——探访八一游泳… 国家开放大学八一学院打造移动学习… 中国导弹兵王——走进火箭军某参阅…