今天是:2019年08月27日 星期二 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
专访浙江省“最美禁毒人”--姚学萍
发布时间:2018-07-18 10:50 | 来源:中国法制与新闻网


? ? ?通讯员: 汤晓晨 赖月如 ? ??为切实开展禁毒普法工作,寻找身边的禁毒先锋,湖州师范学院“禁毒利民,与法同行”暑期社会实践团赴湖州市南浔区菱湖镇,与浙江省最美禁毒人获奖者姚学萍亲切交谈,探索如何做好社区禁毒工作。
?
? ? 姚学萍,现为湖州市菱湖镇禁毒社工,在过去的6年里,她一直奋战在禁毒前线,70多本谈话记录承载了她对累计200多名戒毒人员的奉献。
?
? ? 社区禁毒任重而道远

? ? ?在与姚学萍的交谈中,我们得知该辖区吸毒人员大多分布在20-35岁的年龄段,多数因家庭不稳定或朋友诱导的影响而踏上吸毒这条不归路。她提起,由于戒毒人员自主意识的薄弱以及作息时间的紊乱,常常需要她牺牲自己的休息时间去进行尿检、访谈等工作,这也反映出菱湖在册的禁毒社工数量较少。由于尿检工作的特殊性,姚学萍通常需要请求男同事的帮助,这也侧面体现出禁毒专职社工性别比例的不平衡。

? ? ?一个社工应该监管到的社会吸毒人员的理论负荷比例是1:20,但实际上的比例可能超过了1:200,社工个人监管工作开展较为困难,且社区检测方法较为单一,检测难度较大。但这就是姚学萍每天都要做的事情,她每天都要联系戒毒人员来康复中心进行尿检,但总有很多人不配合工作,但耐心的她不会就此放弃,相反,她会坚持继续打电话或者上门去催,直到他们来尿检为止。除此之外,对于戒毒人员在生活、工作、社会上遇到的问题,她也会热心的帮忙和解决。
? ?
? ? ?引导迷茫戒毒者开往人生第二站

? ? ?成功戒毒者离开社区康复中心在短时间内一般会很难融入社会,吸毒不仅仅会影响着人体的身心健康,而且也影响着他们的生活、工作等各个方面。姚学萍都有加他们的微信,不时的会问问近况,当他们遇到困难时,她也会积极沟通协调,尽其努力去帮助他们。
姚学萍提到,有一位禁毒人员成功戒毒以后找了一份工作,但因为曾有吸毒史而失去了应聘这份工作的机会,因此他感到十分后悔。得知此事以后,她在微信安慰他,“一次不行,就下次,下次我们再好好努力!”受到鼓舞的他觉得“我不应该就此放弃,我要对未来保持积极乐观的心态,虽然短时间内找到工作的确不是很容易,但我相信坚持下去一定可以找到”,姚学萍对他的心态感到很欣慰。

? ? ? 杜绝毒品,需要全社会的支持与帮助
?
? ? ? 真正戒毒的成功需要来自多方共同的努力,现如今禁毒专职社工缺乏且社区尿检方式存在滞后性,禁毒道路仍然漫长。“一朝吸毒,终身戒毒”,姚学萍表示,杜绝毒品还是要从源头抓起,社会群众应以平等的态度对待戒毒人员并施以关切,政府要加大宣传力度并予以政策和经济上的支持,社会公众也要更加关注并予以监督,才能更好的贯彻习总书记厉行禁毒的理念。
? ? ?姚学萍表示她还会继续从事社区禁毒工作,帮助社区的戒毒者成功戒毒,创造无毒社区。而作为当代大学生的我们,更应积极参与到禁毒工作中,躬行实践,为创造无毒社会而继续努力。



责任编辑:高翔
最新文章
专访浙江省“最美禁毒人”--姚学萍 【人大代表风采】唐一林 以创新为… 王毅:G20有责任为发展中国家提供… 林郑月娥:我是报纸的忠实“拥趸”… 王毅:应不断巩固和推进中日关系改… 作品会以自己的命运存在或消失——… 专访广安市公安局党委委员、交警支… 访谈|蒋溪林:开启新时代司法行政…
推荐文章
西班牙马略卡岛一架轻型飞机与直升… 意大利私家车数量居欧洲第二 德国… 澳政府拟危急时封闭涉恐网站 严防… 美拟于1年内与英达成贸易协议 约翰… 英国财政大臣支持低税收 倡导减税… 宇航员离婚大战触发太空犯罪?地球… 调查:德国具有移民背景的居民人数… 美民主党总统候选人:4人退选10人…