今天是:2019年07月08日 星期一 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
国家电网:加强对落实中央重大决策部署监督检查
发布时间:2019-07-08 14:14 | 来源:中央纪委国家监委网站


? ? ? 为确保中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。中央纪委国家监委驻国家电网公司纪检监察组在实践中不断摸索,逐步建立了一套以“日常监督、通报报备、专项监督、定期报告、责任追究”为手段的贯彻落实中央重大决策部署监督机制,形成了《关于建立公司贯彻落实中央重大决策部署监督机制的意见》,作为强化政治监督,落实“两个维护”的重要手段,保障中央重大决策部署在公司不折不扣贯彻落实。

  落实政治责任,强化日常监督。驻公司纪检监察组组长通过及时传达中央有关精神和要求、参与决策、日常沟通提醒等方式,不断强化日常监督。今年以来,参加党组会30余次,针对落实新发展理念、打好“三大攻坚战”、优化营商环境、减税降费、服务雄安新区建设等中央决策部署发表意见,提出建议。

  实行清单化管理,确保件件有着落。驻公司纪检监察组以“四个意识”为标准、政治纪律为尺子,建立工作任务清单,逐项检视贯彻落实情况,定期检查抽查,纠正有令不行、有禁不止问题。今年以来,驻公司纪检监察组组长约谈总部部门和二级单位主要负责人49人次,就落实中央决策部署,力戒形式主义、官僚主义等提出明确要求。

  有的放矢,实施针对性专项监督。除开展通报报备,强化日常监督提醒外,针对整治形式主义官僚主义、脱贫攻坚等政治性强、涉及面广、社会关注度高的重大决策部署,驻公司纪检监察组坚持问题导向,制定专项工作方案,建立工作台账,以查促改,推动落实。当前,针对性开展了形式主义官僚主义集中整治,扶贫领域腐败和作风问题专项治理等,特别是围绕习近平总书记提出的“绿色、共享、开放、廉洁”要求,开展公司冬奥工作专项监督,督促公司党组把服务和保障北京冬奥会等中央重大决策部署落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验。今年以来,已严肃问责落实中央决策部署中的表态多调门高、行动少落实差等相关人员7人次。(驻国家电网公司纪检监察组 || 责任编辑 代江兵)



责任编辑:朱明宇
最新文章
驻交行纪检监察组:聚精会神补精神… 国家电网:加强对落实中央重大决策… 蓝山:以赛促廉 筑牢反腐倡廉思想… 参观反腐倡廉教育基地 筑牢拒腐防… 长白县委组织部强化廉洁自律筑牢反… 岳阳市人防办深入开展反腐倡廉警示… 宁夏固原:派驻机构定期报备监督检… 山西阳泉:加强市县统筹巡察 扩大震…
推荐文章
摩洛哥海军在直布罗陀海峡救起约33… 俄罗斯一枚运载火箭发射33颗卫星 阿富汗北部一市场遭炮击4死36伤 撒旦变天使:俄计划将退役洲际导弹… 南加州地震让美关闭世界最大“中国… 首套S-400系统或下周运抵土耳其 或… 法国和伊朗两国总统通电话讨论伊核… 阿富汗内部和平会议在卡塔尔举行