今天是:2019年08月06日 星期二 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
多措并举全力促进中小企业健康发展
发布时间:2019-07-30 11:10 | 来源:经济参考报


 中小企业是国民经济的生力军,促进中小企业发展是稳增长、稳就业乃至稳定社会发展大局的关键。日前,国务院促进中小企业发展工作领导小组第三次会议召开,研究部署进一步支持和促进中小企业发展。

  一直以来,中央对于促进中小企业发展问题极为重视。2018年初,新修订的《中小企业促进法》正式施行,今年4月初,中办、国办联合印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,再加上领导小组近一年来已举行三次会议,中央对中小企业的健康发展可谓呵护备至。

  从近期情况来看,这些政策效果正在逐步显现。如6月份中型企业和小型企业制造业PMI都出现了环比回升,好于同期大型企业表现;上半年民间投资增速由前5月的5.3%反弹至5.7%,今年以来首次出现回升;上半年规模以上民营和中小工业企业增加值分别增长8.7%和8.1%,比去年同期分别加快了2.7个和1.0个百分点等。

  但要清醒认识到,中小企业目前发展仍然面临一些需要解决的问题。笔者认为,要重点做好以下四方面工作:

  一是要继续把减税降费等各项惠企政策落到实处,使各类企业都能真正享受到政策红利。今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,进一步降低了企业的税费成本,巩固了供给侧结构性改革降成本成效,直接提升了企业盈利水平。下半年,政府将继续致力于清理规范涉企收费、推进增值税等实质性减税,以及降低社会保险费率等,进一步降低企业负担。

  二是要着力做好清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,确保按期完成全年清欠目标任务。据工信部介绍,自2018年11月份到2019年6月底,各级政府部门和大型国有企业共清理拖欠民营企业、中小企业账款超过3800亿元,其中中央企业完成进度较快,已完成88%,有三分之一的省份清欠进度达到一半,甚至更高。下半年除了要按期完成清欠目标任务之外,还应探索建立预防和解决拖欠问题的长效机制,从源头上解决拖欠问题。

  三是要加强中小企业基础性工作,完善中小企业信用、统计等制度。基础信息的缺失,是影响中小企业融资问题的重要短板。下一步,应通过这些方面的制度完善,推动信息共享。如依托国家企业信用信息公示系统和小微企业名录,建立完善小微企业数据库。依托全国公共信用信息共享平台建设全国中小企业融资综合信用服务平台,与商业银行共享相关信息,改善银企信息不对称,提高信用状况良好中小企业的信用评分和贷款可得性等。

  四是要大力提升中小企业专业化能力和水平,增强市场竞争力。中小企业之所以普遍生命周期较短,根本原因在于核心竞争力不强,护城河不够深。借鉴德国、日本等“隐形冠军”的经验,中小企业必须聚焦于细分市场,加大研发投入和稳健投资,走专精特新发展道路,而政府则应致力于对教育体系和支撑体系的调整,提高与中小企业发展的适配程度。

  总体而言,此次会议既强调了当前中小企业发展要予以解决的重点问题,也提出了中长期内应加以关注的基础工作,有助于增强广大中小企业的发展信心。目前中央政策大体齐备,各地区各部门要进一步提高对中小企业重要性的认识,把促进中小企业发展作为稳增长、稳就业乃至稳定社会发展大局的关键,切实抓紧抓好。(王静文)

?
?


责任编辑:朱明宇
最新文章
多措并举全力促进中小企业健康发展 多地扩容投融资项目库 稳投资地方… 把“高温津贴”落到实处 ——访中… 国际油价18日显着下跌 16城试点发展住房租赁市场 可获中… 贫困县财政资金须严格落实“负面清… 宁夏生源地信用助学贷款开始办理 河南:企业开办手续“立等可取”
推荐文章
文脉同国脉相连——中国何以文化自… 外交部驳斥美防长言论:到底是谁在… 习近平总书记牵挂的民生事之“幼有… 高原上的“拴心石”——记某信息通… “国际军事比赛-2019”“航空飞镖… 古埃及法老图坦卡蒙外层镀金棺将开… 沙特修改法律:工作女性退休年龄… 俄罗斯副外长—— 美国退出《中导…