今天是:2019年06月27日 星期四 欢迎访问法新网!·首页·关于我们·杂志订阅·广告征订·理事单位·人员查询·联系我们
网站公告:讲述中国法治故事,传播中国法治声音,阐述中国法治特色,弘扬中国法治精神,《法制与新闻》官方网站
石市城管执法条例 下月正式施行
发布时间:2019-06-26 14:57 | 来源:燕赵晚报 


本报讯(记者孙会芳)记者从市城管局了解到,《石家庄市城市管理综合执法条例》将于2019年7月1日起施行。据介绍,条例有以下几个亮点:

一是将诚信体系建设及行政执法三项制度写入地方立法,规定城市管理综合行政执法部门根据具体情况,可以对违法行为人采取信息提醒、媒体曝光等方式进行处理;对情节严重的,纳入政府相关征信系统。

二是对城市管理中面临的执法顽疾进行了程序上的明确,提高了行政执法效率。第31条规定了对影响省、市城市容貌标准、环境卫生标准的建(构)筑物拆除的法律程序,同时在内容审批程序上进行了简化,不再经过县级以上人民政府批准,提高执法效率,顺应了群众诉求。第30条规定对违法设置的户外广告等违法设施在无法通知到当事人的情况下,可以在留置、邮寄、转交、委托等送达方式仍无法送达当事人时,将法律文书张贴在违法建设的显着位置,留存证据7日后视为送达。

三是对违法建设查处进行了专门规定,为行政执法机关采取有效的强制措施提供了保障。规定城市管理综合行政执法部门对正在施工的违法建设,采取行政强制措施的,在不影响居民基本生活情况下,可以函告供水、供电、供气、供热和商品混凝土供应单位停止对违法建设提供服务。

四是对登记保存、查封扣押物品后期如何处理进行了规范。规定解除登记保存或者查封、扣押后,城市管理综合行政执法部门应当通知当事人及时认领。当事人逾期不认领或者当事人无法查明的,城市管理综合行政执法部门应当在其门户网站上发布认领公告,当事人应当在公告发布之日起60日内领回。



责任编辑:朱明宇
最新文章
城管严格执法 开展27068次行政检查 西安市城管执法部门整治提升市容环… 石家庄:城管执法检查时执法人员不… 湖北出细则规范城管执法:记录执法… 城管执法大队“创新+服务”擦亮城… 城管执法部门定期开展犬类整治 北京市整改入网餐饮经营单位 约谈… 深圳拟建立和完善违法犯罪与信用信…
推荐文章
第73集团军某旅不拘一格选人用人 1… 第73集团军某旅不拘一格选人用人 1… 也门政府表示将重新参与联合国主导… 俄联邦委员会通过有关暂停履行《中… 北京世园会台湾主题日活动将于6月2… 内地与港澳文旅人士在杭共叙交流合… 粤港澳大湾区广电联盟成立 香港成立金融学院提升行业“软实力…